Что такое «черный список юридический адресов»?

Десять лет назад налоговая инспекция номер 46 по Москве приняла на себя инициативу по борьбе с фирмами «однодневками». Орудием такой борьбы стало составление неофициального списка адресов с массовой регистрацией на них юридических лиц. Массовость определялась количеством более 10 организаций на одной площади. Такие письма счастья были разосланы банкам с рекомендацией не открывать счета компаниям, чей адрес юридической регистрации входил в данный список, а если и открывать, то с особой осторожностью и всяческим пристрастием. Всего таких адресов насчитывалось, не много не мало, более 8000. 

Банковские клерки вняли просьбам налоговиков и практически перестали открывать счета предпринимателям, в ряды которых входили не только недобросовестные и коварные, но и вполне честные налогоплательщики. Более того, некоторые фирмы сами того не ведая получили дурную репутацию. По списку «черных адресов» крупные контрагенты проверяли своих предполагаемых партнеров.

Хочется обратить внимание на то, что немассовых юридических адресов в природе практически не существует, если руководствоваться, определяющей массовость цифрой 10.

Да, такой «черный список» попортил немало нервов и добавил много головной боли добросовестным предпринимателям, пожалуй, наша фармацевтика, в то время, подняла свои доходы за счет продажи успокоительных и обезболивающих лекарственных средств пострадавшим бизнесменам. Сорванные сделки, отказы в государственной регистрации, проблемы с открытием счета, потеря клиентов.

Со времен появления злосчастного списка страсти вокруг него намного поутихли и количество адресов в нем не увеличилось. Но увеличились сроки регистрации. Теперь налоговики оставляют за собой право приостановить процесс регистрации с целью проверки его на достоверность, не считая того, что регистрация на адресе проходит теперь в два этапа.

В настоящее время каждое лицо имеет возможность проверить свой предполагаемый юридический адрес на массовость. Уважаемые работники налоговой службы любезно предоставили нам свой сервис на официальном сайте ИФНС России. Но если мы будем более внимательны, можно заметить, что нам предоставляют возможность проверить на массовость только дом (здание), а не отдельные помещения. Если ваш офис находиться в здании бизнес-центра или другом торговом сооружении, количество зарегистрированных лиц там будет много больше, чем 10.

Желаем удачного выбора вашего юридического адреса!