Ответственность бенефициаров застройщиков

Еще в 2017 году был принят закон, который внес существенные изменения в регулирование процедуры банкротства компаний. Так, одним из глобальных нововведений оказалась возможность привлечения к ответственности при банкротстве должника тех лиц, которые каким-либо образом могли влиять на принятие должником тех или иных решений. Соответственно, при  попадании данных лиц под критерии, определенные Законом, они обязаны возмещать пострадавшим от их действий убытки, даже при отсутствии у этих лиц какого-либо официального статуса в обанкротившейся компании.

В 2018 году законодатель пошел еще дальше и внедрил масштабные изменения в закон о долевом строительстве в области ответственности застройщика и третьих лиц. Так, на сегодняшний момент даже при отсутствии признаков банкротства Застройщика и инициировании процедуры несостоятельности, участник долевого строительства может требовать возмещение своих потерь от не своевременной сдачи объекта недвижимости в эксплуатацию  не только от компании-застройщика, но и так же от лица, виновного в причинении убытков, фактически введена ответственность бенефициара.

Так кто же на самом деле является бенефициаром недобросовестной компании-застройщика? Закон не устанавливает какой-либо исчерпывающий перечень таких лиц. Дается достаточно размытая формулировка – фактически, это организация либо физическое лицо, кто своими действиями либо указаниями влияет на ход деятельности застройщика и на принятие им решений. То есть, любой, кто оказывает воздействие на деятельность компании, определяет «ход игры» руководства компании, и тем самым приводит к возникновению негативных последствий для граждан, которые надеются на своевременное получение объектов недвижимости в собственность.

В отличие от закона о банкротстве, где фактически данные о бенефициарах не раскрываются, а такие лица устанавливаются уже в рамках рассмотрения дел о банкротстве,  законодатель в строительном бизнесе обеспечил порядок обнародования сведений о бенефициарах. Так, застройщик-компания обязана обеспечить сведения о собственниках бизнеса, указать их взаимоотношения, сведения об акционерах в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС).

Положительным итогом принятия норм об ответственности контролирующих лиц в сфере строительства является само нововведение ответственности бенефициара. Теперь иск можно подать как к застройщику, так и тем, кто держит негласный  контроль над судьбой строящегося дома. Плюсом к этому является так же возможность предъявления требований в обход инициирования процедуры банкротства застройщика.

При положительной стороне вопроса всегда есть свои негативные моменты. Так, ответственность будут нести лишь те, кто существенно влияет на действия застройщика, то есть здесь уже суд будет решать является ли такое лицо  значимой фигурой и должно ли оно отвечать перед дольщиком. Следующий момент – наличие доказанности вины таких лиц. Только при наличии убытков по причине виновного поведения таких лиц и можно будет получить какую-либо компенсацию. Еще один факт, убытки в рамках рассмотрения дел в суде сложно доказать. Это не неустойка и не штраф за нарушение сроков сдачи дома, которые определяется весьма легло и просто.  Фактически надо доказать несение потерь, которые повлекли возникновение расходов, причинно-следственную связь между действиями владельцев застройщика и негативные последствиями, а это уже не так просто. Например, вы снимаете длительное время жилье, в то время как застройщик не спешит достраивать многоквартирный дом, где вы приобрели квартиру.

Отметим так же, что  новые нормы действуют с первого июля текущего года.

Казалось бы введение дополнительной ответственности наряду с ответственностью застройщика является новым методом решения проблем обманутых дольщиков. В действительности так оно и есть, если только фактические хозяева «стройки» не начнут массово переводить все свое имущества на детей и родителей, дабы избежать какой-либо имущественной ответственности, или же заблаговременно подавать заявления о своем собственном банкротстве, что так же не обеспечит полноценного удовлетворения требований о взыскании убытков. Таким образом, мнения по поводу принятия закона расходятся. В любом случае, только правоприменительная практика покажет целесообразность принятия норм об ответственности бенефициаров застройщика.