Ликвидация без выездной налоговой проверки: риски и гарантии

По словам руководителя ФНС России М.В Мишустина, количество выездных налоговых проверок в 2016 году сократилось на 15%. Однако бюджет от этого не пострадал. Инспекторам удалось «выбить» из предприятий 173 млрд. рублей, что превышает отчисления за 2015 год на 21%. 

Объясняется такая тенденция просто: ФНС больше не распыляется на мелкий бизнес, предпочитая ловить крупную рыбу. Одним из сигналов для начала проверки служит уведомление о ликвидации предприятия.

Примечателен факт, что ВНП не проводится чаще 2 раз в год по одним и тем же налогам. Исключение допускается лишь при условии принятия решения о дополнительной проверке уполномоченными лицами (п.5, ст.89 НК РФ). Но если организация заявляет о ликвидации, то ВНП проводится вне зависимости от того, когда и по какому налогу проводилась предыдущая проверка (п.11, ст.89 НК РФ).

Официально, предметом ВНП является контроль над правильностью исчислений и своевременностью уплаты налоговых сборов (п.4, ст. 89 НК РФ). Но по факту, единственная цель проверки – пополнение бюджета. Каждое региональное отделение ФНС имеет план взысканий, который оно обязано выполнять. Поэтому под удар попадают не только организации с теневой бухгалтерией, но и законопослушные предприниматели.

Кто чаще становится объектом ВНП

Существует ряд факторов, привлекающих особое внимание ФНС:

• Оборотные средства. В расчет принимаются все операции за последние 3 года со дня вынесения решения о начале ВНП. Излюбленные «жертвы» инспекторов – предприятия с оборотом свыше 1 млрд. рублей. Именно такие организации часто становятся легкой добычей, так как руководство полностью полагается на штатного юриста и бухгалтера.

• Компании с множеством деловых партнеров. В связи с участившимися случаями получения необоснованной налоговой выгоды, ФНС очень внимательно проверяет контрагентов предприятий. Если деловой партнер организации был замечен в нарушениях, то в 90% случаев компанию включают в план ВНП. Инспекторы руководствуются Постановлением Пленума ВАС РФ № 53 от 12.08.2006г.

• Резкое снижение дохода. Самый простой способ уйти от налогов – занизить прибыль. Инспекторы прекрасно об этом знают, поэтому к внезапно «обедневшим» предприятиям проявляют особое внимание.

С 2017 года ФНС окончательно «закручивает гайки». Сейчас региональные службы даже принимают к рассмотрению жалобы уволенных сотрудников и кляузы конкурентов, поэтому не существует той безопасной зоны, которая бы гарантировано защитила от ВНП.

Чем опасна выездная налоговая проверка для организаций

Когда на пороге возникли инспекторы, нужно приготовиться к длительному ожиданию. Рядовая проверка длится не больше 2 месяцев, но если руководитель регионального налогового органа примет решение о продлении, то ВНП может затянуться до 6 месяцев (п.6, ст.89 НК РФ). Также ФНС может приостановить проверку для истребования сведений, проведения экспертиз, получения информации от иностранных служб или перевода документов. Это увеличивает срок ВНП еще на полгода (п.9, ст.89 НК РФ). В течение всего периода проверки предприятие не может быть ликвидировано.

Помимо временных издержек, налоговые инспекторы «дарят» организации возможность пройти квест под названием «найди то, не знаю что». Перечень сведений, которые могут требовать ревизоры, почти не ограничен. Формулировка такова, что компания обязана ознакомить инспекторов со всеми документами, связанными с исчислениями и уплатой налогов (п.12, ст.89 НК РФ). Все это деморализует работу компании и наносит непоправимый ущерб хозяйственной деятельности. Так как перед проведением ВНП инспектора проводят тщательный анализ предприятия, 99% проверок заканчивается для организаций штрафными санкциями.

Как не попасть под прицел ФНС при ликвидации предприятия

Внезапное решение о закрытии компании действует на фискальные органы как красная тряпка на быка. Если организация относится к крупнейшим налогоплательщикам, то ФНС редко упускает шанс отхватить свой кусок пирога. Однако существует несколько правил, которые помогут избежать ВНП:

1. Снижайте обороты постепенно. У надзорных органов не должно возникнуть подозрений, что вы собираетесь закрыть фирму. Идеальный вариант – поэтапный вывод активов и понижение производственных мощностей. Чтобы не провоцировать инспекторов, отведите на это не меньше полутора лет.

2. Проведите внутренний и внешний аудит предприятия. Лучше воспользоваться услугами независимых компаний. Штатный бухгалтер заинтересован скрывать некоторые недочеты.

3. Закройте все долги. ФНС предпочитает «добивать» фирмы с большой кредиторской задолженностью. Истинной победой считается привлечение руководства к уголовной ответственности или изъятие личного имущества.

Прежде чем провести ВНП, инспекторы часто проводят «разведку боем». Это могут быть звонки или вызов «на ковер». До полной ликвидации компании лучше пригласить грамотного юриста, уполномоченного вести переговоры от лица предприятия.

Компания «Московский офис» специализируется на сопровождении бизнеса с 2009 года. За это время мы помогли сотням организаций отстоять права и избежать произвола надзорных и исполнительных органов. У нас работают бухгалтера и юристы с многолетним опытом работы в государственных структурах. Мы знаем, все «слабые места» системы и успешно минимизируем издержки без ущерба для деловой репутации клиента.

Хотите быстро ликвидировать предприятие и избежать выездной налоговой проверки? – Свяжитесь с нами по телефону в Москве: +7 495 721-84-50.

Нужна бесплатная консультация? Задайте свой вопрос юристу на нашем сайте.

Не рискуйте бизнесом и свободой. Обращайтесь к профессионалам.