Финансовое оздоровление

В целях приведения финансового положения должника в должное состояние, а так же выплаты долгов компании согласно графику арбитражным судом назначается финансовое оздоровление организации. Законодательство предусматривает для должника право выступить  перед судом или кредиторами с вопросом о применении такой процедуры. Временный управляющий, а так же суд должны располагать необходимыми документами по вопросу установления процедуры оздоровления не позднее срока, установленного Законом, а временный управляющий в свое время должен провести ознакомление кредиторов с заявлением должника.

Установление финансового оздоровления, а так же утверждение административного управляющего находится в компетенции суда. Срок процедуры  не более двух лет. Основу процедуры составляет план финансового оздоровления, который представляет собой документ, содержащий механизм выплаты долгов предприятия, а так же график погашения, согласно которому все требования должны быть погашены за месяц до конца процедуры, а в  срок не более 6 месяцев с момента внедрения процедуры удовлетворены требования отдельных кредиторов. Кредиторы имеют право получения процентов, начисление которых происходит по ставке рефинансирования Центрального Банка. 

Закон наделяет правом учредителей должника обеспечить исполнения им своих обязанностей.

Закон так же допускает возможность выступить с вопросом о возможности применения оздоровления иным лицам, в этом они так же должны провести организацию обеспечения исполнения обязательства должником.

Закон определяет способы, которыми может быть обеспечено обязательство, такие как залог (ипотека), независимая гарантия, государственная и муниципальная гарантия, а так же устанавливает, какими способами обязательство не может быть обеспечено.

Суть процедуры состоит в следующем:

- все требования заявляются в рамках закона;

- все предшествующие меры по обеспечению подлежат отмене;

- не подлежат начислению штрафные санкции за неисполнение обязательств, которые возникли до момента начала действия финансового оздоровления;

- запретные меры по отношению к собственности должника применяются только в рамках дела в отношении компании-должника и др.

Процедура финансового оздоровления вводит так же отдельные ограничения в отношении руководителя должника. Закон содержит нормы о возможности прекращения полномочия руководства компании при выявлении фактов, указывающих на нарушение прав отдельных лиц.

Без одобрения кредиторов установлен запрет на следующие действия и сделки:

- связанные с заинтересованностью должника;

- покупка и продажа имущества, стоимость которого определяется в размере 5% стоимости активов компании

- получение займов, кредитов, поручительства и др.

Отдельно установлен запрет на совершение действий без согласия управляющего, например, получение кредита в банке.

Следует отметить, что если должник нарушает требования и не выплачивает денежные средства по графику погашения долга, данные требование могут быть заявлены к лицам, которые гарантировали предоставления обеспечения.

При досрочном исполнении обязанностей согласно графику погашения дело о банкротстве прекращается. По окончании процедуры должник подготавливает отчетный документы о результатах процедуры, после чего суд имеет право перейти к следующей процедуре банкротства или же вынести определения об окончании производства по делу, если вся задолженность является погашенной.